
Je m'appelle Florian, j'ai 43 ans. Installé avec DJA en 2021 à Reillanne dans le sublime Luberon, j'ai créé Alpha Houblon pour répondre à la demande des brasseries artisanales régionales (et éduquer mes 3 enfants à la campagne avec ma compagne).
En 2017, des amis me parle du houblon, l'idée me plu tout de suite même si je ne connaissais pas la plante. C'est alors que j'enchaine les prises de contacts, notamment avec l'association Bière de Provence et débute une formation BP REA à Gardanne. Au cours de cette formation, j'ai validé la spécialisation "culture de houblon bio" dispensé au lycée agricole d'Obernai (la plus grosse exploitation de houblon bio en France) et effectué un stage chez Jordi de Lupulina, une référence dans le domaine de la culture de houblon sous climat méditerranéen.
En 2018, j'ai également participé à la mise en place d'une expérimentation variétale de houblon au lycée agricole de Gardanne et, soutenu dans l'écriture, une demande de subvention pour le projet FEADER d'expérimentation variétale de houblon mené par l'association Bière de Provence, aujourd'hui Collectif BASE, et Agribio04.
Je me suis également engagé depuis 2017 pour la relocalisation de la culture de houblon en France en intégrant l'association Houblons de France, dans laquelle je siège encore au conseil d'administration.
​
En 2019, arrivée à Reillanne. Attribution de la parcelle en 2020 et l'aventure Alpha Houblon débutera en 2021. Après des frasques au démarrage : retard de plus d'un an des poteaux de robinier pour monter la structure du treillis, une installation en plein COVID avec des délais de demande d'autorisation rallongés... l'aventure continue et je lui consacre toute la meilleure énergie.

Mon ambition
Développer et pérenniser ma production
de bons houblons bio.
Mes objectifs
-> Produire un houblon de superbe qualité
-> Assurer un approvisionnement pour les brasseries locales
-> Développer la commercialisation vers les brassams
-> Diversifier mon activité
-> Me rémunérer décemment
Mes motivations
